釣り人の宿命? →→→27/Nov.2021 [Sat] 8:32
こんにちは
島根工場の佐藤です。

先日 船釣りに出た友達から、釣れた魚をもらったので 家で捌いて食べたのですが・・・

ヒラマサが大きく台所シンクに収まらず 背骨が硬く包丁で切れない

キハタは表面のヌメリで滑って棘が刺さったり排水溝がすぐに詰まる

アカヤガラ・・・捌き方が分からない。

美味しさの代償が調理時間2時間半になるとは思いませんでした。
因みに、ヒラマサは全て刺身 ハタは刺身と煮つけ ヤガラも全て刺身になりました。
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簡単で美味しい →→→21/Jul.2021 [Wed] 12:04
こんにちは
島根工場の佐藤です。

前回イカの捌き方をかいたので、今回は魚以外の事を書こうと思いましたが ネタが無いので今回も魚介で書かせて頂きます。

今回は、今が旬のシロギス 砂浜から簡単に釣れる美味しい魚です。

良型のキスは薄衣で天ぷら 小型は素揚げなど白身魚で数も釣れるので是非調理してみてはいかがでしょうか?

釣ったキスを泳がせ釣りしていると、マゴチやヒラメなどが食ってくる事があり 夢のある釣りでもあるので興味がある方はやってみてはいかがでしょうか?



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烏賊の捌き方(刺身用) →→→02/Apr.2021 [Fri] 12:14
イカが凍らせてある場合 流水で半解凍まで待つ(水道代が高くつくかも)
  桶に水を入れ自然解凍でも可
イカの△部分に切れ目を入れる、生の場合ボード側からが内臓を傷つける心配が減る
  半解凍したイカなら何もない方から開きボード下に指を入れスライドし内臓とボード両方を一気に取る。
イカの頭と内臓を切り分け、頭を割る(目とクチバシを取る為)
△部分の皮を剥ぎエンペラ部分を分ける。(皮は出来るだけ綺麗に剥した方が良い。)
△部分を好きな厚さに切る。(ゲソと頭は湯引きした方が良いと思います。)
盛り付けて以上イカの捌き方でした。              佐藤
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コロナ太り →→→22/Jun.2020 [Mon] 12:30
こんにちは。
林原です。

新型ウイルスがだんだん治まりつつある中、自粛期間中に体育館が使えず練習ができなくて怠惰なお腹になってしまいました。
太りにくい体質だと自分を過大評価し過ぎていました。
今夏で練習と筋トレをしまくりロナウドのような肉体を目指します。

まだまだ安心できない世の中ですので、感染予防などしっかりしていきましょう。
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ローランド様に憧れて →→→30/Mar.2020 [Mon] 12:34
おつかれさまです。
製造三課林原です。

最近ローランド様にはまっています。
そっち系ではございません。
ちゃんと嫁もいます。
人として男としてすごくかっこいいと思っています。
本も購入し、暇があれば読んでいます。
ローランド様のような人間性を見習いたいと思い、まずは形から入ろうと。。。
ローランド様の携帯ロック画面を真似しました。



手洗いうがいをきちんとし、ウイルス対策しましょう。
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