烏賊の捌き方(刺身用)

① イカが凍らせてある場合 流水で半解凍まで待つ(水道代が高くつくかも)
桶に水を入れ自然解凍でも可
② イカの△部分に切れ目を入れる、生の場合ボード側からが内臓を傷つける心配が減る
半解凍したイカなら何もない方から開きボード下に指を入れスライドし内臓とボード両方を一気に取る。
③ イカの頭と内臓を切り分け、頭を割る(目とクチバシを取る為)
④ △部分の皮を剥ぎエンペラ部分を分ける。(皮は出来るだけ綺麗に剥した方が良い。)
⑤ △部分を好きな厚さに切る。(ゲソと頭は湯引きした方が良いと思います。)
盛り付けて以上イカの捌き方でした。              佐藤